Влад Смолич (vls_smolich) wrote,
Влад Смолич
vls_smolich

Categories:

Амурская Калифорния. Последний европейский фронтир

Аннотация:
Текст очень длинный, а кто является целевой аудиторией неясно.
Так что можно не читать и не мучиться.


ЖЕЛТУГА. amur_california_09


«Считаю целесообразным и необходимым создание механизма по продаже через межгосударственные аукционы краев и областей Сибири и Дальнего Востока с целью переселения оставшегося в живых титульного населения в центральные районы России, на что и использовать вырученные от продажи средства.

Речь идет не о продаже Родины, а о ее спасении. Речь идет лишь о продаже колоний, которые иначе будут потеряны безо всякой компенсации.

Нам сейчас не до величия. Наша задача выжить. Это невозможно без отказа от балласта громадных территорий колоний – Кавказа, Сибири и Дальнего Востока».
Открытое письмо Президенту Медведеву и Путину от овцевода Стерлигова


БУДУЩЕЕ ДВ 1


Да, это, конечно, всего лишь тот самый Герман Стерлигов и его сугубо частная точка зрения, но, думаю, буду прав, если скажу, что кое в чём он выражает взгляды большинства русских. Я имею в виду эту его фразу насчёт колоний, тем более что де факто так оно и есть.
«Речь идет не о продаже Родины». Да, всё верно. Родина – это только  у них там – в Европе.

Увы, для русских всё, что к востоку от Урала, не Россия. Сибирь-то ещё так-сяк – вроде не только некий далёкий географический объект, обеспечивающий безбедную жизнь столичным мегаполисам, но всё же и какой-никакой (второе – больше) субъект с правом совещательного голоса. А вот Дальний Восток…

Нет, это не чисто российское явление – для британцев Америка тоже была не более чем заморская колония. Правда, у нас хуже – океан не разделяет и переезд в колонию часто означает не полный разрыв с метрополией, а всего лишь что-то вроде вахты. Тем более что до Москвы билеты дальновидно сделали в разы дешевле, чем до соседнего города. Для чего это нужно, я как-то уже написал пост Магадан – Москва – Хабаровск.
А хуже это потому, что европейцы, приезжая сюда, не воспринимают новое место жительства как новый дом и будущую родину – для них оно так и остаётся колонией.

Но, как всем стало понятно после последней поездки российского президента к нашему южному соседу, единоразово он нас решил всё-таки не продавать. Это разумно – недра наши ещё долго могут приносить доход – тем более что эксплуатационные расходы теперь будут нести китайцы.

И в принципе, перспективы наши понятны, что бы там ни говорил Левинталь. Но народ у них в России всё равно неравнодушный и судьбой своих дальневосточных колоний время от времени озабочивается. Или озабачивается?

В общем, в последнее время появилась пара любопытных свежих статей про наши местные перспективы.

Начну со статьи в Слоне, которая называется Новый фронтир для России. Как сделать Дальний Восток центром притяжения .

Автор – Константин Ранкс, Как о нём сказано: «дремучий сибирский латыш с немецкими корнями, уроженец Риги». Короче, для типичного дальневосточника вполне нормальная аттестация была бы.

Фронтир – да. Где-то так.
Бюро переписи населения США определяло фронтир как границу, за которой плотность населения была менее 2 человек на квадратную милю (http://ru.wikipedia.org/wiki/Фронтир). Квадратная миля равна 2,6 кв. км. Плотность населения в среднем по ДФО равна 1,1 чел на кв. км.
1,1×2,6=2,86 человека на кв. милю.
Так что действительно – где-то фронтир.

И вот ещё про нас:
«…на территории ДВФО располагаются четыре природно-географических региона. Географы еще называют их «странами»: Средне- и Южно-Сибирский регион (Якутия западнее реки Лены), Северо-Восточная Сибирь (Якутия восточнее реки Лены), Амуро-Сахалинская страна (это Амурская область, Еврейская АО, южная часть Хабаровского края, Приморский край и остров Сахалин), Северо-Притихоокеанская страна (Чукотка, Магаданская область, север Хабаровского края, Камчатский край, Курильские острова)».

Прошу запомнить. Всё верно – четыре страны. И немаленькие.
Сама статья довольно любопытная и, что редкость для европейцев, вполне грамотно написана – не понаслышке писал мужик, знает. Рекомендую. Правда, никаких интересных идей по освоению нашего фронтира автор не даёт.


БАССЕЙНЫ РОССИИ


А вот вторая статья, тоже весьма обширная – на Росбалте под названием Россия как заповедник, предлагает хоть и утопический при существующих персоналиях власти, но, тем не менее, очень любопытный проект «параллельной России».

И автор, достаточно трезво оценивая полное отсутствие перспектив России при нынешнем руководстве хоть как-то конкурировать с цивилизованным миром практически по всем направлениям, кроме военного, в разделе «Возможности для России в изменившемся мире» предлагает следующее:

«Одним из вариантов может стать проект создания и развития "параллельной России" на депрессивных территориях страны, выпадающих из сферы интересов "углеводородной экономики" – прежде всего на Дальнем Востоке, Урале и севере европейской части страны. Движущей силой подобного процесса могли бы стать остатки дееспособного и творческого населения, составляющие от 10 до 15% населения страны, а также эмигранты из западных стран, приток которых вполне прогнозируем в связи с ожидаемым к середине XXI века становлением в США и ЕС формации "технократического социализма" с тотальным контролем над личностью.

Внутренняя управленческая автономия "параллельной России", которая может быть реализована даже в рамках действующего муниципального законодательства, будет способствовать созданию условий для формирования сообществ самоуправляющихся общин, в свою очередь способных порождать новый тип иерархичности, основанный не на капитале или принуждении, а на знаниях. Таким образом, удастся заложить первую из основ альтернативного "новому Западу" общественного проекта.

Неизбежная конвергенция "параллельной России" с существующей Российской Федерацией со временем приведёт к формированию в масштабах уже всей страны самоуправляемого общества без жёсткой иерархии. Такой строй сможет стать реальной альтернативой "технократическому социализму" Запада с его жёсткой иерархичностью. Подобное различие создаст в обновлённой России большие возможности для свободного человеческого творчества, в то время как предельно "функционализированное" западное общество, приближаясь в своих действиях к принципам кибернетических организмов, сможет добиваться преимуществ в решении сложных когнитивных задач – когда коллективы из тысяч подобных специалистов начнут работать как гигантские компьютеры».

Оставлю вне критики оценки автора будущего цивилизованного мира – он учитывает только одну единственную тенденцию и на её основе делает совершенно неверные выводы. А вот в отношении российского будущего  его идея представляется мне весьма любопытной.

Нет-нет – я понимаю, что это сущая утопия и как бы ни были глупы наши хозяева жизни, но ведь не до такой степени, чтобы пускать в личную вотчину умных и предприимчивых?
Тем более, что от ума и предприимчивости до сепаратизма всего один шаг: вспомните хотя бы интереснейшую историю про то, как Потанин и Березовский Сибирь отделяли. Нет, того Потанина звали Григорием, а Березовского Михаилом и было это аж в XIX веке, но власть-то с тех пор осталась всё та же?


Григорий Николаевич Потанин МИХАИЛ БЕРЕЗОВСКИЙ


Поэтому я чисто эмпирически: а что если бы?

В общем-то, чем эта идея хороша? Да хотя бы тем, что никакой особой направляющей роли государственной не требует. И усилий особенных. Так, некая координация – и всё.

По крайней мере, в отношении Дальнего Востока.

Да – анархия пугает многих. И не только боящихся любой свободы рядовых обывателей, но и вполне интеллигентную публику, прекрасно понимающую, что на первоначальном этапе становления естественного гражданского общества хуже всех придётся именно им – тем, для кого христианские заповеди не некий предмет поклонения, а всего лишь самые элементарные и уже практически безусловные рефлексы организма.
Но, к сожалению, это единственный путь и обойти его можно лишь ценой утраты собственной национальной и государственной идентичности.

Хотя, конечно, ни о какой анархии речи не идёт – эпоха нынче не та. Речь идёт о том, что самоорганизация естественна для любого человеческого коллектива, и если угнетающее влияние государства низводится к минимуму, общество само выработает наиболее оптимальную форму самоуправления.

И здесь я хочу привести в пример наш родной дальневосточный опыт самоорганизации и построения государственности снизу – Желтугинскую республику или, как её называли сами жители, Амурскую Калифорнию.


АЛБАЗИНО


Кому интересны подробности, могу предложить два материала на эту тему:
один попроще и поодиознее – Первая русская народная республика «Желтуга ,
другой пообстоятельней и поумней – Амурская Калифорния, или Желтугинская Республика ,
откуда я и буду цитировать.


АЛБАЗИХА


И вот с этого документа началась когда-то её конституция:

«…мы, артели и собственники вольных промыслов в Амурской Калифорнии, памятуя слово, заповеданное нам нашим великим учителем Сыном Божиим и Господом Богом: «Люби ближняго своего, как самого себя», и, следуя этому христианскому учению, оставленному нам в святом Евангелии, ведущем нас к миру и благостям жизни земной, спасению и вечности в царствии небесном, дерзаем помощью Всевышнего неотступно трудиться на пользу ближнего нашего, дабы совратившихся наставить на путь истинный и устранить этим самым неугодные Богу дела, совершаемые многими из среды нашей, заблудившимися во мраке прегрешений и забывшими слова заповедей: «не убей» и «не укради». Обратившись с тёплою молитвою к Господу нашему о неоставлении нас слабых на трудном пути, предначертанном нам, мы беспрекословно верим и отдаёмся в руки не как властолюбивым начальникам, а как достойнейшим из среды нашей и помнящим слово Божие, учившее нас правде и справедливости, нашим выбранным, что мы подписями и мысленно присягой подтвердили…»


ЖЕЛТУГА. amur_california_09
Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон, Роберт Ливингстон, Роджер Шерман…?


Какие-то «…беглые каторжники, приисковые рабочие, сибирские ремесленники, казаки, бывшие исправники, отставные чиновники и пр.» сумели когда-то построить между двух империй настоящую дееспособную интернациональную свободную республику, выстроенную с нуля – снизу, проводившую демократические выборы органов власти, имеющую конституцию и павшую лишь под ударами цинских войск.

А в 1917-м году на Дальнем Востоке была предпринята следующая попытка построения народной государственности снизу – когда была создана автономия Зелёного Клина .


0000. Flag_of_Green_Ukraine


Да – закон эволюции: фронтиру в любых его проявлениях самоорганизация свойственна по природе.
Так что нет особой разницы между нашим фронтиром и его американским тёзкой.
И при определённом стечении обстоятельств параллельная Россия давно дотолкала бы локомотивом свою европейскую часть до уже недостижимого теперь уровня передовых стран.

И вместо теперешней вражды между двумя несовместимыми по своей природе системами человеческий прогресс бы сейчас двигала нормальная здоровая конкуренция уже по настоящему двуполярного мира.
Плюс и минус, а не материя и антиматерия, результатом взаимодействия которых будет неминуемая аннигиляция. По крайней мере, одного из состояний материи. И я даже знаю какого.

Но это всё осталось в прошлом. Историю вспять не повернёшь. А что же нам досталось в настоящее?

Здесь интересно получается. Суть доставшегося нам наследства я обозначил второй половиной заголовка поста:
«Последний европейский фронтир».


ПРОШЛОЕ ДВ


Посмотрите на карту мира, покрутите глобус. Попробуйте найти регион, где бы до сих пор плотность населения соответствовала понятию фронтира.
Антарктида. Джунгли Амазонии. Тибет. Пустыни Азии, Африки и Австралии. Российские, канадские и аляскинские севера. И Дальний Восток России.
Я думаю, все понимают, в чём разница между последним и всеми остальными?
Да – здесь можно не выживать, а жить нормальной жизнью. Понятно, что якутские морозы не для всех, а Магадан вообще всех пугает одним своим названием. Да.
Но существует ещё и та территория, что географами обозначается Амуро-Сахалинской страной – и  Зелёным клином она названа украинцами не зря.
И на нашей планете она осталась единственным, по сути, пустым местом их всех регионов, куда дотянулась европейская экспансия. Дальше нас – только космос.
Больше свободных мест на планете Земля нет.

Так что фраза «остатки дееспособного и творческого населения, составляющие от 10 до 15% населения страны, а также эмигранты из западных стран» звучит вполне нормально – то есть потенциально наши территории вполне могли бы оказаться востребованными. Мне кажется, в социумах и России и Европы имеется достаточно обширная страта граждан, кому без фронтира просто жизни нет на земле.

А что? К нашим шести миллионам ещё четырнадцать россиян, да столько же из Европы? И из Западной, и из Европы родной – которая теперь независимая.

И здесь действительно очень важный аспект – если уж мы не Россия – а мы действительно не Россия. Ведь не только за золото наши первые республиканцы своё государство Амурской Калифорнией назвали. Здесь ведь действительно та же Калифорния-Америка, если рассматривать её с точки зрения национального состава предков её теперешних аборигенов, называющих себя русскими:

Ещё раз процитирую статью «Амурская Калифорния, или Желтугинская Республика»:

«Тут и плечистая, высокая фигура поселенца, приземистая фигура сибиряка, и широкое, скуластое, с маленькими глазками, блестящими белыми зубами, безусое и безбородое лицо тунгуса или якута, и красивый кавказский профиль черкеса, обрамлённый чёрной бородой, с его чёрными выразительными, хотя и суровыми глазами, и татарин в своей мурмолке на бритой, вспотевшей голове и длинный, сухощавый, простоватый белорус…»

В общем, если уж фронтир, то он должен быть общим.
Всё точно так, как когда-то в США на англо-саксонской основе родился совершенно новый народ американцев.
А национальная идея…?
Да какая угодно – здесь всё сработает: хоть дальневосточные ковбои, хоть новые скифы. Хоть Параллельная Россия. Или Перпендикулярная. Здесь главное, что на новом месте – с чистого листа.

И снова из статьи:

«Как делаются сибирскими приискателями и откуда они вылезают – трудно сказать. Нет определённого цветника в Сибири, где произрастают эти цветы местного финансового мира. Они являются случайно, часто из сфер и из куч, о которых не подозреваем. Жалкий приказчик, разведчик, материальный на приисках, даже мальчик, подававший чай, делается золотопромышленником…Счастливыми золотопромышленниками являлись прасолы, конторщики и даже писцы губернских канцелярий, а уже чего далее канцелярия от тайги и сибирских лесов. На поприще золотопромышленности выступали и миллионеры, и нищие, аристократы, отставные кавалеристы, приезжавшие в Сибирь искать счастья, техники и прямо безграмотные люди низкого происхождения. Белая перчатка с грязной лапой одинаково тянулась к завидному металлу».


ВЕСТЕРН


Нет, у меня сейчас речь идёт уже не о золоте, хотя и его здесь хватает. Я о воздухе, который ещё не так сильно загрязнён глобальной индустриализацией. Воздухе свободы – если по-европейски или воли – если по-русски. Воли – интересное звучание у этого слова.

Я уверен абсолютно, что буде имели наши нынешние правители не жадность, а волю, то проект новой Амурской Калифорнии вполне можно было бы претворить в жизнь.

А, да – ещё же мозги надо. Ну, тогда вариантов нет вообще.

Да, не получится, конечно, так что это не проект, а всего лишь прожект. А в жизнь, наверное, всё-таки здесь воплотится всё-таки проект китайский – для Китая-то российский Дальний Восток тоже фронтир. И кому-то ведь нужно заплатить за все те обиды, которые учинил когда-то европейский колониализм древнему народу? За опиумные войны? Ну и заодно за заражённые оспой одеяла для индейцев. Мы ведь Европа – да?


БУДУЩЕЕ ДВ 2


P. S.

Жаль. Очень жаль…
Оно ведь очень интересно бы получилось: здесь, на стыке двух великих культур. Европейской и азиатской – по берегам великой реки, вспоившей когда-то своей водой создателя величайшей из кода-либо существовавших на этой планете империй.
Неужели он зря генетически повязал нас с такой неродной нам азиатской культурой? Даром что ли были эти восемьсот лет ордынского правления?

Точки роста…?
Полнейшая ерунда. Россия слишком большая – она и на своей пятой точке скоро уже не усидит – куда уж нашим-то быть ей точками опоры?
Свободная экономическая зона…?
Здесь только первое слово в строку. А ко второму ещё слово «политическая» нужно добавить.

Ну а зона вообще не к месту. Хватит с нас зон уже.

Земля – Новая Земля. Так правильнее.
Земля, воздух, ветер, огонь. И вода Чёрного Дракона.


СИБИРИЯ
Tags: Дальний Восток, История, Хабаровск, Экономика, геополитика, фантастика, футурология
Subscribe

  • С точки зрения строителя

    Нет, не понимаю, о чём вообще здесь спорить? О каком успешном руководстве страной можно говорить, если за пятнадцать лет этот эффективный менеджер…

  • Время – Хабаровское

    Я всё-таки сделал то, что давно хотел и был безусловно обязан: https://proza.ru/2020/12/07/1604 Это текст про хабаровское протестное…

  • Хабаровск

    Нам надо подавать коллективный иск хабаровских избирателей в Верховный суд.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments