Влад Смолич (vls_smolich) wrote,
Влад Смолич
vls_smolich

Про аппендикс

— Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!
— Ты права, моя дорогая, с этим отростком пора кончать!

Цитата из фильма «Покровские ворота»


В Топе нашёл: Политическая система Запада сломана. Часть 1. Сам не знаю почему, есть у меня ощущение, что будет ещё и часть 2. Наверное, выводы будут.

А в этой части просто констатация. Сравнение с болезнью, точнее, уже даже с обострением – кризисом, то есть. Перечисляют и признаки: брекзит, Трамп и «жалкая импотентная система Франции».

Ну и в финале (за стиль извиняюсь):

«…слабость и деградация политических систем в демократической части мира — не секрет ни для одного диктатора, который бы действовал осторожнее, если бы не был так уверен, что его "партнёры" заняты финансовым кризисом и политической нестабильностью.

Почему же политическая система Запада оказалась так слаба? Есть идеи?»

Это пишет блогер под ником Верола, один из нынешних представителей либеральной партии в ЖЖ. Такой современный российский праволибертарианский типаж, про который я писал в посте Либерализм троглодитов. Но суть не в этом.

Если отбросить явный пейоратив, то суть автор ухватил верно: политическая система Запада неэффективна. Как там, «жалкая импотентная система»?

Что ж, в принципе, согласен. И то, что это является признаком упадка, тоже, на мой взгляд, трудно оспорить.
Вот только я этот упадок оцениваю противоположно – наоборот, как в высшей степени положительное явление и признак того, что направление выбрано верно. Это, на мой взгляд, всего лишь означает, что западное общество прогрессирует. Так ведь оно и должно быть: чем более развит и зрел социум, тем государство превращается во всё более избыточный институт. И естественным образом деградирует.

Ползучая ризома технического прогресса – главный враг любой иерархической системы: интернет, биткоин, блокчейн, инстаграм лидера самой патриархальной республики Российской федерации…

То есть в наше время сильная государственная власть является признаком слабого и неразвитого общества. И наоборот.

Думаю, мы могли бы сейчас наблюдать представление и поинтересней даже, ещё опереточней, но эмигранты пока воли актёрам не дают. Глобализация процесс неизбежный, но ей, как и любому общественному процессу, тем более такого масштаба, время нужно.

Вот только время такая подлая сволочь, что никогда не останавливается и всегда движется исключительно вперёд. Поэтому деваться нам некуда и остаётся просто плыть по течению.

И вывод. Как ответ на вопрос российского либертарианского блогера «почему же политическая система Запада оказалась так слаба? Есть идеи?»
Есть, конечно же.

То есть всё правильно: импотенция. Но импотенция вынужденная – просто потому что партнёрша, которая общество, уже элементарно не хочет. Ей теперь с прогрессом намного кайфовее. Эмансипация…

Да, Савва, семью ты разбил, крепкую советскую семью. В прах разметал домашний очаг — одни руины!

Ещё одна цитата из фильма «Покровские ворота»
Tags: Америка, Европа, Прогресс, Россия, геополитика, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments