Влад Смолич (vls_smolich) wrote,
Влад Смолич
vls_smolich

Category:

Ломброзой

Hieronymus_Bosch. Несение креста. 3.jpg


Чезаре Ломброзо. Нет, сверху не его картина, это «Несение креста» Иеронима Босха, а Ломброзо на следующей:


ЛОМБРОЗО. 2.jpg


Думаю, все знают, кто он такой. Психиатр. Самая его знаменитая книга называется «L’Uomo delinquente» («Преступный человек») – как раз в ней он и обосновал свою теорию о «homo delinquent´ах» – людях, по природе своей являющихся преступниками:

«Основываясь на собственных выводах о биологических особенностях, и прежде всего внешних морфологических признаках (форма черепа, неправильное строение ушной раковины и пр.), по его мнению, присущих преступникам, Ломброзо утверждал, что нарушители правовых норм — люди ненормальной физической, а потому и психической организации, люди особой породы и что преступление является следствием их врождённых особенностей, результатом атавизма».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ломброзо,_Чезаре


ЛОМБРОЗО. 1.jpg


То есть берёшь человека, производишь некий определённый набор измерений и сразу же делаешь однозначный вывод о его преступных наклонностях:


3. 1111. 1.jpg


Кстати, если следовать его учению, меня вообще можно не мерять – я и так однозначно в делинквенты попадаю:

«Природе нормального человека свойственна ненависть к новому — «мизонеизм», а любовь к новому («филонеизм») он считал болезнью, присущей «врождённым преступникам под влиянием аффекта — аффективным дегенератам».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ломброзо,_Чезаре

Но это ещё ерунда, – гениев он вообще помешанными считал, о чём и написал другой, почти так же известный труд «Genio e follia» («Гениальность и помешательство»).

А женщин…
Точно не скажу, но есть у Ломброзо и ещё один труд, который называется «La Donna delinquente» (в русском переводе «Женщина преступница и проститутка»).

В общем, даже и не скажешь, что за такой респектабельной и вполне ординарной внешностью скрывается столь разносторонний и оригинальный ум.

И понятно, что ни одна из его теорий практикой не очень подтвердились – от слова «совсем», давно они уже больше по разряду казусов проходят. И я бы не стал вспоминать, но надо же было как-то начать?

Понимаете, мне кажется очень большой и всеобщей общечеловеческой проблемой, несправедливостью дикой вопиющее несоответствие наших физических форм и душевных содержаний. Вот как, к примеру, в случае с респектабельным Ломброзо.

Скажите, ну почему подчас за скучнейшей физиономией зауряднейшего из обывателей обнаруживается вдруг недюжинный ум, а под личиной героического красавца нередко скрывается позорный трус и прощелыга?
Почему ангельское личико писаной красавицы так часто оказывается нарисованной маской и после замужества лишь выворачивается изнанкой истинной физиономии вздорной и склочной бабищи?
И наоборот: дурнушка и заморыш на вид, утёнок гадкий… – да разве разглядеть нам, мужчинам, что под той унылостью серой лебедь белая?

Согласитесь, нечестно это. Форма обязана соответствовать внутреннему содержанию.

Ломброзо не прав, но он прав. Идеей своей: так не есть, но так быть должно.

Нет, конечно. С годами, бывает, что-то и устаканивается. Мелкая моторика лицевых мышц независимо от наших сознательных усилий своё дело делает – тоненькими кисточками. Время – мастихином, нужные морщинки прорезает. Так вот, штришочками да растушёвочкой потихоньку и правит образ.

Да, увы, далеко не всегда в лучшую сторону, но…, зато справедливо.


ЯЯЯЯ. 1.jpg


Прости, мальчик, жизнь такая…

Но и наоборот. Наоборот тоже – и в немеряно крат сильнее.

Ведь опять же, согласитесь. К примеру, дурнушкой девочка родилась или куколкой – как это определяюще на формирование её души влияет.
А если ещё и дефект какой…

И вот я тут задумался. Задумался…

Это как же проще и понятней было бы жить в мире, в котором форма абсолютно соответствовала внутреннему миру человека.
Вот чтобы рождались все с примерно одинаковой внешностью, а потом с каждым прожитым днём постепенно всё больше и больше обретали свою единственную и неповторимую индивидуальность. Параллельно и соответственно: характер, а уже вслед ему – и лицо.
Чтобы, как говорится, всё было на этом лице так и написано.

Да вообще!
Когда человек высоких нравственных качеств – то и голову, глядя на него, задирать приходится, а коли душонка низкая – то и сам человек ростом карлика. Человечишка.

И представляете…, идёте вы в таком мире по улице – а навстречу вам люди. Разные. И каждого сразу же видно, как на ладони: вот с этим – в разведку, а с этим…, который взглядом твой живот сверлит…

— Ого! А чего это он с такой мордой и ещё на свободе?!

Да…
А уж как тогда легко стало бы на выборах в этих толпах кандидатов ориентироваться…
Давай, расскажи нам, какой ты весь из себя честный и за народ.

А уж как все в браке были бы счастливы…
Здесь-то суть и не в красоте даже, а в душ сродственности. Кому профиль античный, а кому – носик кнопочкой… так, что милей и нет вроде как ничего в мире.
И вот идёшь ты себе по улице весь из себя одинокий и не понятый, а тут вдруг сквозь серость солнцем лучиком… – твоя, родная, единственная! Свет очей…



Проблема останется только с такими как я – шизофрениками. У нас ведь непонятно, когда какая личность доминирует – то одна верх берёт, то другая. Вот как сейчас: начал писать один, заканчивает другой.

А тут? Представляете, легла девушка вечером с одним парнем в постель, а проснулась – рядом уже совсем незнакомый мужик храпит.
Правда…, думаю, зато ей можно будет потом на любовниках сэкономить. Да?


2. 2.jpg



P. S.

Ломброзой…

А что? В принципе, неплохой антураж для фантастического романа. Не научного, конечно. Такого, чтобы посмотреть просто, как одно лишь отличие от мира реального переворачивает весь порядок вещей с ног на голову.

Хотя, честно говоря, я ещё и верю, что всё именно так и будет.
Tags: АзБуки Веди, Мы, дзен жж, фантастика, человечность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments