Влад Смолич (vls_smolich) wrote,
Влад Смолич
vls_smolich

Category:

Всероссийские московские выборы

Я однозначно не поддерживаю Шнура в его отношении к кандидатам в Госдуму, так образно и понятно каждому россиянину обозначенном им в песне «Выборы-выборы». Хотя, возможно, я и не прав – возможно, в песне имелись в виду кандидаты в российские президенты последних лет.


shnur. 2.jpg


А вот в отношении депутатов в Госдуму, мне всё же кажется неправомерным так однозначно зачислять в столь узкую категорию столь разных людей. Уверен, среди них есть и вполне порядочные люди.

Другой вопрос, какая разница мне как дальневосточнику, как хабаровчанину, – кто там из них станет обладателем вожделенной московской прописки? Ведь по сути всё сводится лишь к этому. И мне совершенно неважно, какую из партий очередной новый москвич будет там у себя в столице представлять.
Как по мне, так чем будущий московский житель хуже окажется, тем лучше для моего родного края – получится, что у нас здесь на одного из тех, про кого Шнур пел, убавится.
И хотя бы в этом плане, кстати, Москва России очень даже помогает.

Честно говоря, я никогда вообще по партийным спискам не голосовал – во-первых, потому что это попросту бред, во-вторых, потому что там у них вечно паровозами какие-то московские персонажи маячат. Понятно, что ни один из них мне не интересен – они, по сути, жители совсем другой страны, страшно от меня далёкой – и в первую очередь совсем не географически, а экономически – что намного более важно на современном уровне развития России. Их экономические интересы с моими совпадают в точности как минус с плюсом.

Да, в принципе, ещё ведь и все понимают, что в России как таковых и партий-то нет – все под какого-то конкретного персонажа свёрстаны.
Так-то, если бы они вдруг и вправду настоящими партиями оказались, можно было бы ещё подумать. Жаль только, в том спектре, что сейчас у нас на политической сцене, все цвета однозначно не мои. Если теоретически, то, по идее, нынешние российские так называемы правые либералы вроде как наименее противны – но они и так уже у власти с девяносто первого года. А последние шестнадцать лет так вообще стали новой КПСС.

Думаю, хватит, порулили. Что толку, если на смену сегодняшним либералам придут точно такие же, но голодные – суть-то одна останется.

Да и подтасовка результатов выборов 1996-го года, о которой уже и Ходорковский, и Гельман успели порассказать, как мы видим, привела к прямо противоположному результату. Парадокс: если бы тогда правые либералы честно проиграли коммунистам, сейчас у нас была бы намного более либеральная страна.

Сменяемость власти – единственное, что хоть как-то гарантирует свободу. И по большому счёту неважно, кого кем – главное, чтобы все понимали, что им на смену обязательно придут оппоненты.

И вот чем мне симпатичен Венедиктов, так своей честностью:


ВЕНЕДИКТОВ ШУВАЛОВ НАВАЛЬНЫЙ.png


Он прав. Те кто во власти и в самом деле искренние друзья Эха. Не те, конечно, которые для россиянан патриотическим фейсом торгуют, а нормальные – которые европейцами себя считают. Нет, может быть, нынешние оппозиционеры в личном плане и не друзья вовсе нынешнему президенту, но о том, что он однозначно из их среды, родная плоть их и проводник именно их праволиберальной политики, спорить смысла нет. Просто сегодня мы видим такой закономерный продукт праволиберальной политической эволюции в наших российских властных реалиях. Придут новые правые – и через пяток лет во власти окажется ещё один точно такой же. Самый из них хитрый и сильный. Самый-самый правый.

На днях в Топе ЖЖ занятный пост увидел:

Маша Арбатова против Саши Никонова

Либералы спорили, кто из них правее. По сути это как о том, кто из них больший путинец.

Но это всё чисто их дела – чисто столичные, интересы же тех, кто живёт с той стороны периметра МКАД, где Россия, находятся вовсе не в политической плоскости, а в экономической. Мы здесь пока ещё очень близко к самому дну пирамиды потребностей и проблема элементарного выживания несоизмеримо актуальней. Но тем, кто живёт внутри периметра, этого никак понять невозможно – они, по сути, иностранцы. Богатые, европейские и страшно далёкие.

И вот здесь как раз огромная проблема – в плане экономики шансов на лучшую жизнь по эту сторону МКАД нет и не предвидится. Просто потому, что ни одна из нынешних так называемых партий не выражает интересы российских регионов – все они исключительно московские, сделанные исключительно под своих московских лидеров с их чисто столичными интересами.

И по большому счёту все это прекрасно понимают.





Поэтому, голосуя вроде бы за некую абстрактную политическую позицию, на самом деле мы голосуем лишь за некоего конкретного персонажа. И здесь неважно кто он – хоть Путин, хоть Ходорковский – главное, что все они не россияне.

Самая большая беда моей страны вовсе не политическая, а национальная – в том, что мы разделены на два экономически разных народа, и граница между ними проходит по МКАДу: город-государство и его колонии – то есть вовсе не Россия мы, а всё та же Московия, где истинными гражданами являются лишь обладатели одноимённой с государством прописки.

Колониальная империя. Столица в этой своей роли ни за что не признается, но менталитет не спрячешь – выдаёт, подлый. Во всяких даже мелочах.
Вот это их ревнивое и завистливое отношение ко всему британскому, больная эта любовь к Лондону – явление ведь чисто столичное, такая извечная зависть младшей замухрышки-сестры к старшему удачливому братцу. Классический сюжет русской народной сказки, только роль волшебной щуки, исполняющей желания, играли последние шестнадцать лет нефть с газом.

То есть россиянам в данной политической структуре государства места попросту нет – они вообще не имеют права голоса и поэтому добиться изменения сложившейся ситуации, обретения прав, равных правам метрополии не могут никак.
А добровольно, как все понимают, ни одна социальная группа не согласится отказаться от своего привилегированного положения. А не добровольно – на это соответствующая статья есть. Московская опять же власть заботливо предохранилась.

Ещё раз повторю: у нас нет российских партий, у нас нет региональных депутатов – по прошествии пары лет все новые понаехавшие становятся москвичами.

Так какой смысл мне, россиянину идти на московские выборы?


shnur.jpg


Остаётся только ждать. К сожалению, долго так ждать не получится – у всех нас в ближайшем будущем только два выхода: Россия или Москва. Или – или.
Какой там слоган был в сериале «Горец»?
В общем, боюсь, в Беловежской пуще зафиксировали лишь результаты промежуточного этапа.

К счастью, выбирать не нам – просто время империй кончилось давно.
Tags: Дальний Восток, Россия, Хабаровск, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments