Влад Смолич (vls_smolich) wrote,
Влад Смолич
vls_smolich

Category:

Исключительной дальневосточности пост

18.09.2016 (2).JPG


До Хабаровска ещё не дошла, это с Лидоги.


18.09.2016 (1).JPG


Я тут вспомнил один приватный московско-хабаровский интернет-разговор, в котором московская сторона поинтересовалась у меня насчёт цвета красной рыбы: вроде как в их магазинах красная рыба не такого красного цвета стала, как раньше. И кто-то там говорит, что это всё потому, что в море  вроде как рачки определённого вида исчезли – от которых у них как раз мясо и краснеет.

Так вот не знаю, как там в Атлантике, но у тихоокеанских видов, по-моему, только у нерки так – у неё мясо самое-самое красное. И как раз от таких вот рачков – она именно на них налегает, в отличие от остальных тихоокеанских видов. Но нерка в основном на Камчатке нерестится. А у нас здесь горбуша и кета. Вот это как раз кета – она как нерка видом, похожа, только мясо розовое.


18.09.2016 (3).JPG


А когда по реке идёт, то не ест ничего и мясо чем дальше, тем всё сильней бледнеет. И суше становится. А икра наоборот – жирнее. Вот эта с Лидоги уже больше семисот километров прошла и ничего не ела. А та, которую под Хабаровском выловят, проплывёт уже тысячу километров (от устья Уссури только до Николаевска-на-Амуре 966 км по реке).

Так вот, может быть, в московских магазинах бывает как раз и какая-то рыба с верховьев – в самом конце хода которую поймали.

Так вот, рекомендую учесть – такая рыба посуше будет.


18.09.2016 (6).JPG


И вообще нужно уметь различать – это же не Атлантика, где только один вид обитает, тихоокеанских лососей много и все они разные очень. Кета с неркой сильно похожи, но у нерки мясо красное. И чешуя тоже. И они обе где-то средних размеров – до метра длиной. А ещё есть сима – она мельче и у неё мясо светлее намного.
А ещё есть кижуч, он чуть мельче кеты, но больше симы, и самый из всех серебряный по цвету чешуи.
А самая маленькая – горбуша. Она тоже в Амур заходит – это второй амурский лососевый вид, но до Хабаровска она не добирается – где-то в районе Комсомольска по притокам расплывается. И мясо у неё самое сухое.
А ещё есть чавыча – королевский лосось. Чавыча самая большая из всех лососей в мире – почти как таймень. Говорят, до двух метров длиной бывает и весом за полста килограмм. Это на Камчатке.

А у нас кета.


18.09.2016 (7).JPG


Она другим уникальна. Ни один из других видов лососей столько не проплывает, чтобы отнереститься.

А кета плывёт, плывёт…, худеет…

Зато икра вкуснее становится.


18.09.2016 (5).JPG


Осенний ход кеты.
Вроде ещё зелёное всё, вроде и лето пока, но кета своим красным цветом как первый гонец осени.
Кета и краснеющие листья девичьего винограда.


18.09.2016 (8).JPG


P. S.

А почему пост исключительной дальневосточности?
Ну, думаю, больше нигде в России похожий пост про лососей, – пост, проходящий по разряду бытовых, не напишешь.
Tags: География, Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe

Posts from This Journal “Хабаровск” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments