Влад Смолич (vls_smolich) wrote,
Влад Смолич
vls_smolich

Categories:

Таланты и наследники – 2


https://www.sott.net/article/327790-Did-you-know-that-intelligence-is-inherited-from-mothers

Два с лишним года назад написал я здесь один совсем ненаучный пост, который назывался Таланты и наследники. И гены, где дал ответ на вопрос, почему Природа отдыхает на детях талантов. Пост, подчёркиваю, очень ненаучный – у меня есть и другие способы мышления. А ненаучный ответ мой был такой, цитирую:

«Ответ:
Да потому что их мамы были дуры.

Извините, конечно – да, мам так никогда нельзя называть. Зачёркиваю.
Я так выразился исключительно для понимания темы.

Просто я хочу сказать, что ум и соответственно талант наследуются как раз по женской линии.
Так же, как мтДНК – у всех из нас она мамина. Вот всё точно так же и с мозгом – его левая логически-разумная системообразующая половина наследуется ребёнком в основном по материнской линии. А правая эмоционально-интуитивная – большей частью по отцовской.
Нет, спорно, конечно и доказать именно такой порядок наследственности я не могу. Но почти уверен, что будущие исследования мою пока ещё эмпирическую теорию подтвердят».


Так вот, подтвердили:
Did you know that intelligence is inherited from mothers? (Знаете ли вы, что интеллект наследуется от матери?)

«Умные люди должны благодарить своих матерей, потому что, по мнению исследователей, именно матери отвечают за передачу генов интеллекта. Таким образом, гендерные стереотипы, сохранившиеся на протяжении веков, возможно, скоро исчезнут, люди переоценят интеллект женщин, а тем матерям одиночкам, которые мечтали об умном сыне, оказывается, вовсе не нужно было искать генетический материал нобелевских лауреатов  в ближайшем банке спермы».

Но, ладно. Цитируемая статья была опубликована в Sott.net (Signs of the Times) – издании не первого ряда, но следующая цитата будет уже из издания посерьёзней – The Independent.

Причём, оказывается, ещё в 1996-м году на эту тему уже были некие исследования:

Brainy sons owe intelligence to their mothers (Умные сыновья обязаны интеллектом своим матерям).

А в Independent вообще ссылаются на The Lancet – весьма серьёзное британское специализированное медицинское издание.

Цитирую:

«Появляется все больше свидетельств, показывающих что некоторые гены, которые определяют интеллект, по всей видимости, находятся на Х-хромосоме, которую человек наследует от своей матери. Мутации же на Х-хромосоме оказывают большее влияние на мужчину чем на женщину, потому что женщина наследует Х-хромосомы от обоих родителей, что разбавляет влияние материнского гена интеллекта.

Профессор Джиллиан Тернер, автор исследования, говорит: «Если это действительно ген, который повышает интеллект, то его полный эффект будет ярче виден у мужчин, в то время как у женщин эффект проявится меньше. Это объясняет, почему некоторые мужчины чрезвычайно умные…»
Она приходит к выводу, что если человек хочет умных сыновей, ему лучше всего жениться на умной женщине».

Да, предвижу возможные возражения скептиков – из тех, кто способен к аналитике и дедукции: кто не просто потребляет информацию, а критически к ней относится, ходит по первоистоочникам, то да – сразу отметит – авторы обеих статей женщины. Наверняка неглупые – раз пишут в своих изданиях на научные темы. Ну а профессор Джиллиан Тернер и вовсе…





То есть нормальный самец сразу почует, что опять эти бабы дурят нашего брата.

Что ж…, тут я ничего поделать не могу, только посоветовать: женитесь на дурах. Как говорится, каждому – своё. Ну, вы поняли, надеюсь. В контексте другого моего поста:

…И прочие топинамбуры:

«если бы успешные выбирали пару не по красоте, а по уму, то вполне возможно, человечество в течение ближайшего будущего могло бы благополучно сегрегироваться на два самоопределившихся и даже уже таксономически конституированных подвида: элита – умная и успешная, и быдло – причём не в оскорбительном, а самом что ни на есть прямом смысле этого понятия: тупое и ограниченное стадо.

если… новый цивилизационный тренд: ум – мерило успешности, будет и дальше набирать силу, – то, по идее, достаточно лишь нескольких поколений, чтобы человечество разделилось на две практически несмешивающихся линии: умных и… не очень».





Но самая интересная, на мой взгляд, вот эта цитата (возвращаюсь к первой статье):

«Предполагается , что где-то 40-60% интеллекта является наследственным (кстати, автор ошибается – диапазон на самом деле шире). Это означает что остаточный процент зависит от окружающей среды и стимуляции. На самом деле то, что мы называем интеллектом, это не более чем умение решать определённый круг проблем. Но любопытный факт, что для решения проблем, даже простых математических или физических, в игру включается также и лимбическая система, потому что наш мозг работает как единое целое. Таким образом, даже если интеллект тесно связан с рациональной функцией мышления, он также находится и под влиянием интуиции и эмоций, что с генетической точки зрения является уже наследственным вкладом отца».

Вот! Теперь-то вы понимаете?!

Да. Вот эти наши расстроенные охи-ахи насчёт нынешней моды на впечатлительных и чувственных мужчин? Таких вроде как феминных, как мы – мачисты прошлых поколений считаем?

А вот, блин, оказывается, что как раз сейчас человеческое общество и становится только на путь истинный – рационального следования потребностей собственной генетики в плане идеальной наследственности. Получается, что идеальный в плане ума (именно ума, а не только интеллекта) ребёнок появляется на свет у умной матери и чувственного и интуитивного отца.





Это ж всё наоборот в сравнении с нашими устоявшимися гендерными стереотипами.

И это значит, что ни хрена не загнивает старушка Европа – как раз наоборот всё. Просто после всех своих блужданий по закоулкам она наконец-то выбралась на самую прямую из всех эволюционных дорог.

Правда, никого я убеждать не собираюсь – у меня ведь всего лишь факты, а в том, что не каждый способен к логическому мышлению, виноваты не факты, а родители. Правда, только на 40 – 60%.
В общем, выше я уже написал: каждому – своё.





P. S.

Одно только добавить хочу: всё вышесказанное никак не отрицает такого сугубо мужественного компонента мужского характера, как сила. Это как раз слабаки боятся брать в жёны умных, а сильному такой интеллектуальный вызов самое то.
Tags: X и Y, Генетика, Наука, футурология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “X и Y” Tag

  • Чапаев как пустота

    «Остапа понесло» И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев» Эротические Квантовые фантазии Жан…

  • Висна красна

    Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочёл до середины: Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный, Что над Элладою когда-то поднялся.…

  • Про лирику

    Оказывается, я совсем не пишу о любви. По крайней мере, так мне муза как-то сказала. В рифму, то есть, не пишу. Я не поверил, стал проверять. Полез в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments