Влад Смолич (vls_smolich) wrote,
Влад Смолич
vls_smolich

Про Древо познания и плоды его сладкие



Не так давно в разных лентах новостей вдруг одномоментно появилась серия статей на общую тему и с примерно одинаковым названием «Обнаружен первобытный аналог Фейсбука». О том, что в шведских городах Нэмфорсен, Танум и в российской Залавруге на побережье Белого моря обнаружены поля наскальных рисунков.






Честно говоря, обнаружены они уже давно, но интерпретация их учёными дана новая. И, несмотря на то, что учёные эти – британские, а может, как раз таки и поэтому, интерпретация вышла весьма любопытная.


И тема, как бы сказать – броская, на такой заголовок многие клюнут. Одна лента свою статью ещё круче озаглавила: «Россия – родина Фейсбук» (http://www.gazeta.spb.ru/710276-0/)


К сожалению, они почему-то совсем забыли о стоящих в том же ряду петроглифах Сикачи-Аляна, самые ранние из которых постарше европейских: (http://sikachi.ippk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=290:-q--q&catid=102:-q--q&Itemid=70).



Так что, если совсем уж уточнять, то можно и дальше пойти и родиной слонов Фейсбука назвать Хабаровск. К сожалению, мои земляки к дешёвому пиару равнодушны.


Но суть не в этом.

Всё равно интересно.


Только вот мне кажется, что это даже и не первобытный Фейсбук, а скорее наипоследнейший и новомодный Инстаграм.

Самая последняя фишка, тренд. И, судя по всему, финальный – дальше в современных способах общения и передачи информации уже некуда.


Я уже как-то писал о том, что развитие литературы движется по пути всё большей краткости и компактности – начавшись с эпосов, саг и романов, заканчивается логическим финалом – комиксами. Образно говоря, на древе словесности наконец-то распустились почки и оно зацвело.


Вместо слов – цветы, причём и в переносном смысле. Слово стало цветом, цветными картинками.


Эволюция же интернета продемонстрировала этот процесс ещё более наглядно.  У нас на глазах из Живого Журнала с его формой, позволяющей публикацию больших пространственных текстов через много более лапидарный Фейсбук, через ещё более краткий, энергичный Твиттер, коммутирующая система на выходе эволюционировала в итоговую форму, в венец творения – Инстаграм.

Нет, я конечно, взял за основу лишь основной ствол, оставив вне всяких Одноклассников, ВКонтакте и иже с ними разные – флора разнообразна и в её биоценозе есть ещё немало жизненных форм – те же лианы, трава у корней, да те же недоброй памяти грибочки (слава постмодернизму!).


Увы, всё закономерно – всё как в живой природе. Интернет с неформальной точки зрения тоже в некотором роде живой организм, по крайне мере подчиняется тем же законам. Ну, или вот как мутация – если выгодная (а в нашем случае интернет – мутация выгодная), то очень быстро распространяется по всему виду. Другое дело, что первые инфицированные, те, что на переднем крае – они одновременно и самые продвинутые, как бы более высокоразумные, способные создавать, воспринимать и транслировать достаточно большие объёмы информации. Но таких меньшинство – процентов пять от силы*. А инфекции нужно развиваться, значит, она мутирует и приспосабливается к внешней среде, то есть – нам, человеческому обществу во всём многообразии.


ЖЖ – Фейсбук – Твиттер – Инстаграм.

Корни – ствол – ветки – цветы.


Обмен фотографиями – самый демократичный способ общения. «Я в Патайе» – и не нужно мозги сильно напрягать. Куда уж проще – любой тупой примитив освоит:



От сложного к простому и никто не спасётся от заразы.

То есть получается, вроде как круг замкнулся. Это я не про роман Гамсуна, хоть он и тоже из Швеции.

Хотя про Бидструпа можно и вспомнить, пусть он и из Дании:


Пёс – молодец. Интересно только, где я в этой пищевой цепочке?

Ну да, судя по всё большему количеству иллюстраций, и я тоже, видать, заразился.


Короче, вот такая вот грустная картина нашей эволюции нарисовалась анилиновыми красками:

 Мы в Пхукете под пальмами и с попкорном бананами, падающими прямо на голову. Рай, да и только – какой там, на фиг, Бог и на хрена нам древо познания?


А если ещё вспомнить тысячелетние стоны о падении нравов современной молодежи, да про тенденцию к уменьшению головного мозга, да ещё и душку Савельева, чтоб он был здоров:

http://www.rusrep.ru/2010/06/savelev/,

http://www.youtube.com/watch?v=o7J6kw6U97w.


Но, честно говоря, подобная картина меня хоть и удручает, но кажется мне всё-таки скорее карикатурой, ну или картинкой из комикса, в крайнем случае – не более того.


А истинная картина, на мой взгляд, следующая:


Круг не замкнулся, просто человечество прошло первый круг спирали. Цветы распустились, и, значит, скоро будут зреть плоды. Учитывая современные скорости – очень быстро.


Ну а за новой Евой, я думаю, дело не встанет.






Очень хотелось бы попробовать на вкус. Нет, ну и плоды тоже… :)**



________________________________________



*    Вообще-то такое впечатление складывается, что мы не один вид, а минимум два. 95% и 5%.

      Причём один внутри другого. Тоже в некотором роде – Вирус. Латентный.

      Спит себе, спит, и  вдруг как выстрелит. Причём где, когда, в ком – угадать невозможно. Видно,

      в яблоке том какая-то зараза сидела.

     

** Журнал мой, кстати, Велесовой книгой называется – то есть Змеевой.






Tags: ex silico in vivo, В размерности «π», Искусство, Нейроструктурализм, в ожидании сингулярности
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments