Влад Смолич (vls_smolich) wrote,
Влад Смолич
vls_smolich

Когда орангутанги спускаются с деревьев

КОНЕЦ НАЧАЛА

Сегодняшнее местонахождение моё, наверное, не должно располагать к написанию очередного поста на околофутурологическую тему: всё-таки рабочий посёлок Чегдомын своим обликом как-то не вписывается в глобальный тренд ожидания надвигающейся технологической сингулярности. Так называемый моногород – из всех предприятий лишь местное угледобывающее подразделение СУЭК (бывший Ургалуголь), тысяч пятнадцать жителей, нет даже автодороги – только ж/д. Островок цивилизации (если так можно сказать) в океане тайги. Нет, рядом Новый Ургал – столица восточного БАМа, но он тоже островок – только поновее.
Но даже и здесь с прошлого моего приезда (http://vls-smolich.livejournal.com/51092.html) интернет ускорился в разы. Гостиница тоже вполне так ничего.
Да и СУЭК деньги вкладывает – солидную фабрику по обогащению угля строит.

А то, что Чегдомын – самый криминогенный населённый пункт на Дальнем Востоке, оставлю на совести Википедии.

Но я не о том. Мой предыдущий чегдомынский пост назывался «Предпоследнее великое вымирание» – в принципе, название как предисловие к посту нынешнему.
.
То есть предисловие уже имеется, но можно было бы ещё и вбоквелом обозначить тему, затронутую вот этим постом уважаемой egovoru: http://egovoru.livejournal.com/22069.html.

Ну и ещё эпиграфа не хватает – я, правда, этой цитатой уже пользовался:
«Физики, работающие над теорией суперструн, … больше не занимаются физикой, потому что их теории никогда не могут быть подкреплены экспериментами, а только субъективными критериями, такими, как элегантность и красота. Физике частиц, пришел к выводу Линдли, грозит стать ветвью эстетики».
Джон Хорган. «Конец науки: Взгляд на ограниченность знания на закате Века Науки»

А начать можно со слов знаменитого композитора В. И. Мартынова (того, который комету Когоутека когда-то остановил): «Классическая музыка умерла в собственной постели». Который провозгласил о наступлении конца времени композиторов. Ну и, естественно, классической музыки.

«Смерть автора» Ролана Барта, «Конец истории и последний человек» Фрэнсиса Фукуямы.

И конечно в этом ряду я сам, вежливо оттесняющий старичков философов плечом: все же помнят наш с Казимежем «Чёрный квадрат» – точку, поставленную нами в конце классической живописи? :/

Нет, ладно, без шуток уже: классическая наука, музыка, литература, живопись…, да, в конце концов, и философия тоже. Удивительное единодушие. Это не совпадение – это так и есть.

Конец истории.

Но я, собственно, сегодня не о глобальном – я о вещах более прозаических, но, тем не менее, находящихся в том же русле. Такой антураж как бы. Приметы эпохи, можно сказать.

Вот она – первая примета:

Тату. Повальная мода просто. Как с ума посходили. И ведь никто не понимает: откуда вдруг?
Раньше-то такого как-то не наблюдалось?
Нет, наверное, был когда-то такой период в истории, но очень уж древний, судя по всему, период.
И сейчас ведь существует множество племён, в культуре которых татуировки занимают очень важное место. Но все эти племена находятся на очень примитивном уровне. То есть культура их характеризует какой-то очень архаичный уровень развития – уровень, свойственный людям в самом начале своей истории.

КОНЦ НАЧАЛА 2

И вторая:

Наши аватарки. Не у всех – но у многих. Зооморфные аватарки. Да – все эти кошки, собаки. Да какие угодно – даже среди тех, кто меня читает. Да и у меня самого – просто мне пока подходящая физиономия пса не попалась.

Это только мне напоминает некий тотемизм в современной интерпретации? Нет ли чего-то общего вот в этом стремлении отождествления себя с каким-либо животным – реальным или фантастическим?
И ведь опять то же самое – предыдущие времена таким вроде бы не грешили? Опять же – назад, во времена утра человеческой цивилизации.
Какие-то глубинные потребности психики, спавшие-спавшие и вдруг опять активизировавшиеся.

КОНЕЦ НАЧАЛА 1


Можно было бы, конечно, ещё и про пирсинг, но…

В общем-то, и этого хватит. Всё. Просто ко всем этим глобальным умозаключениям о конце классической эры познания ещё парочка штрихов – вполне бытовых примет того, что колесо истории завершило всё-таки свой первый оборот.

Или не первый: http://www.gazeta.ru/science/news/2013/07/30/n_3075401.shtml?

КОНЕЦ НАЧАЛА 4
Tags: В размерности «π», Искусство, История, Наука, параллельности и пересечения, эволюция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments