Влад Смолич (vls_smolich) wrote,
Влад Смолич
vls_smolich

Categories:

Чёрный, белый, узкоглазый

Под катом текст длинный, предупреждаю сразу.

ПАНДА-МЕТИС. 2


Вот как раз об этом:

О чистоте расы

Так и тянуло для пущей ажиотажности вставить в заголовок слово «арийской», но всё же решил быть серьёзным.

Странно: вроде бы все прекрасно знают, что кровосмешение есть грех тяжкий. И с точки зрения морали и с точки зрения биологической. Близкородственное скрещивание чревато вырождением. Вспомните хотя бы бедных Габсбургов.

Да, знает и понимает большинство, но зачастую те же самые люди совершенно искренне рассуждают о генетической чистоте собственного народа и вреде метисации. Причём явление это интернациональное.

А ведь говорить о какой-либо чистоте – народа ли, расы в наше время вообще трудно. Честно говоря, и само понимание этого термина антропологами сейчас подвергается существенной переоценке, и только мы – обыватели можем уверенно ткнуть пальцем и однозначно сказать: чёрный, белый, узкоглазый.

Почему так?

Да просто первое, что всегда бросается в глаза – это самое непривычное. Как раз то, что однозначно отличает их от нас.
Но вы же знаете выражение «глаз замылился»? Да – это когда привычное становится незаметным взгляду. А то, что непривычно, наоборот, глаз – режет. Вот это самое: чёрный, белый, узкоглазый.
Это так у нас. А у антропологов всё намного сложнее – помимо явных отличий есть ещё и очень большой комплекс признаков, по которым они таксономируют человечество. Может, слышал кто про долихокефалию или прогнатизм, к примеру? И их вывод, что нет сейчас, и не было никогда рас как таковых – всегда существовало множество промежуточных форм.

Для примера наша любимая Европа – если в расово-безупречном плане посмотреть, то только неандертальцы и могли бы называться настоящими полноценными белыми людьми – белокожие, голубоглазые и с рыжими волосами. Однородные – и по фенотипу и по генам. А вот происхождение всех остальных вызывает большие сомнения:
« волн заселения Европы было несколько: самые первые практически напрямую из Африки – через Гибралтар и Малую Азию, а последующие волны уже из Азии большой – волны потомков тех, кто отправился кружным путём, через восток и лишь затем двинувших завоёвывать Европу. Просто, видать, когда те и другие встретились, первые (которые прямиком из Африки) побелели со страху, а у азиатов, глядя на это глаза выпучились».
(http://vls-smolich.livejournal.com/41903.html)

Или генетика:
Если посмотреть генофонд любого народа, то практически невозможно найти хоть какой-нибудь расово-безупречный.

ГЕНЫ ЕВРОПЫ 1

И как пример снова Европа (даже только по Y-хромосоме, по мтДНК вообще мрак):
Русские – если брать по коренному гаплотипу, русские лишь на 50% R1a. 25% – это N, 15% – I2a1a.
То есть, если понагляднее, это означает, что у каждого из нас папа русский, а вот мама наполовину финнка, на четверть – кроманьонка (ну, если кому приятней для уха, трипольчанка), а ещё на четверть какая-то неведома зверушка… э-э-э…, нет – пусть лучше неведома зверушка будет всё-таки у папы.
И это русские – по европейским меркам, можно сказать, почти что моногенный народ – к тому же ещё и свою родную речь сохранивший.
А, к примеру, немцы, как и их язык, много больше метисы – у них даже основной гаплотип назвать нельзя. С точки зрения генетики они тригибридны: I1+R1a+R1b. То есть не просто мама-папа, а какая-то шведская семья с сантехником в роли третьего.
Но ещё хуже с англичанами, где и основной гаплотип R1b (даже если не считать всяких гойделов) имеет совершенно разное происхождение – большая часть от бриттов, меньшая – от англосаксов, да плюс ещё довесок от данов с норвежцами. В общем, святой гарем и свальный грех. Не англы, а падшие ангелы.
И похожая картина по всем европейским этносам – в большей или меньшей степени.

ГЕНЫ ЕВРОПЫ 2

Но плохо ли это?

Уверенно отвечаю – нет, и попробую доказать, что даже и наоборот – хорошо.
Но начну всё же не с национальностей, а с всё тех же пресловутых рас.

И позвольте для начала небольшую ссылку на результат одного генетического исследования:

Чёрные перемутировали белых
http://www.gazeta.ru/science/2008/02/22_a_2646162.shtml

«…начало европейским нациям дало сравнительно небольшое количество людей, вышедших за пределы Африки примерно 100 тысяч лет назад. Разнообразие их ДНК было поэтому существенно меньшим; данный эффект ученые называют «бутылочным горлышком».

Именно этот ограниченный набор ДНК служил единственной базой для дальнейших изменений генетического материала в ходе развития и увеличения численности новых народностей в Европе. Поэтому геномы европейцев, до сих пор генетически менее разнообразных по сравнению с африканцами, несут в себе больше опасных мутаций, которые могут вмешаться в процесс экспрессии генов и нарушить правильный порядок синтеза аминокислот в белках.

Итоговая статистика выглядит следующим образом: 47% «снипов», которые несет на себе среднестатистический афроамериканский геном, являются несинонимическими, в то время как европейские американцы имеют таких «снипов» больше половины — 55,4%. Из этих «снипов» у потомков африканских народов «вероятно вредных» 12,1%, а евроамериканцы несут в себе 15,9% таких мутаций».

Вот так. Самое обычное научное исследование – сухое и без эмоций. Просто факты. Факты, биологически подтверждающие наше бессознательно-моральное табу на кровосмешение.

Чем больше разнообразие ДНК, тем это благоприятнее с точки зрения. Факт.

ШАХМАТЫ

Но достаточно большое число людей всё равно упорно рассуждает о чистоте расы.

Правда, другие люди их осуждают и называют такие рассуждения расизмом, национализмом и прочей ксенофобией. Но и из тех, кто осуждает, некоторые в то же время и как бы параллельно так же искренне переживают о сохранении родной культуры и языка, всё более теряющих свою самобытность в этом глобалистком мире и гибнущих под грузом иноземных влияний и заимствований.

Что ж…

Честно говоря, давно уже у меня в планах вся эта расово-национально-культурно-самобытная тема – не знал только, с чего начать. А тут статья в Газете Ру свежая подоспела:
«Инновации от неандертальца» называется.

Да, опять же про них – истинных арийцев европейцев. Точнее, кавказцев, если воспользоваться термином западной науки.
Собственно, она не так, что бы уж буквально в тему, но зато хронологически как бы предыстория.
Вот этот вот вводный абзац из статьи:
«Появление первых людей современного типа в Европе могло оказаться полезным как для наших предков, так и для неандертальцев, уже обитавших там. Ученые предполагают, что между двумя видами случилось что-то вроде культурной диффузии — обмен технологиями и моделями поведения».

Конечно, это только теория, с которой и в научных кругах многие не согласны, но в мои представления об эволюционном пути развития человечества встраивается очень органично.

Кстати, достаточно часто задаваемый вопрос, почему именно Европа стала основным локомотивом, не одно столетие тянувшим вперёд всю человеческую цивилизацию?
Вот вполне возможно, что и эта древнейшая культурная диффузия тоже могла сыграть определённую роль.
И не забудьте ещё про те 5% неандертальских генов, которые имеются у каждого европейца.
Но это так – к слову.

А по существу хочу высказать такую мысль:

Именно «культурная диффузия» и была на всей протяжении человеческой истории одним из самых главных факторов, определяющих прогресс (цивилизационный, культурный, технический или государственный) того или иного народа. Она могла выражаться в любых формах – не только мирного обмена, но и даже в насильственных – посредством завоевания и поглощения. Причём никогда не было так, чтобы появившаяся в результате таких поглощений новая нация наследовала только победившей стороне – нет, новая культура всегда была генетически связана с обеими своими родителями и в то же время являлась совершенно новой самостоятельной формацией.
 А любой народ, сумевший сохранить в девственной чистоте свою культуру и генофонд, рано или поздно стагнировал в своём развитии, завершая жизненный путь в лучшем случае в состоянии гомеостаза с окружающим ландшафтом где-нибудь в глухих уголках разумной Ойкумены. Это в лучшем случае – а обычно они просто исчезали без следа.

Естественно, для убедительности требуется какая-то доказательная база?
Обязательно.
Но вот с этим-то как раз и проблемы – история человечества полна примеров культурной диффузии и метисации, приведшей к образованию новых народов, но зато полностью отсутствует контрольная группа – примера развития народа, состоящего из родственных друг другу представителей одной-единственной гаплогруппы. Причём существующего в лабораторной стерильности, исключающей всякие посторонние  культурные влияния.

Хотя, нет – можно, конечно, привести примеры, причём их много: те же австралийские аборигены, папуасы, многие изолированные племена джунглей Амазонии или Филиппин. Или те же андаманские племена – особенно любители красных ведёрок сентинельцы.
Но, тоже ведь не всех убеждает – цвет кожи подкачал.
Значит, вариантов нет – ведь расово-правоверная Европа, увы, слишком уж пере... мешалась между собой.

Да, в принципе, аналогичная ситуация и во всём мире – со всеми развитыми народами.
Стоп!
Вот как раз здесь и можно отыскать примеры того, как стагнирует народ, сам поместивший свою культуру под стеклянный лабораторный колпак.
Вспомните хотя бы тот же китайский Хайцзинь – запрет морской тогровли или Сакоку – политику внешней самоизоляции Японии. К чему это привело обе страны, все знают. Но это история почти уже древняя, а если век двадцатый, то самым ярким примером может послужить наша страна.
И наше время в лице двух Корей даёт нам прекрасный образец для сравнения. Да – дело здесь не только в преимуществах капитализма, но ещё и в том, что национальная культура Кореи Южной, пропустив через себя культуру мировую, дала на выходе новую, более совершенную форму существования.

Параллели с химией и геологией неизбежны. Именно так и образуются новые вещества и породы.
Катализ, метаморф, эндо- и экзогенные процессы и прочие геохимические реакции.

haplogroups

Европа:

Культура Древней Греции родилась в контакте автохтонной малоазийской культуры пеласгов (J2+E3b) и культур завоевателей: ахейской R1a и дорийской R1b. В генезисе древнеримской помимо латинской R1b не меньшее участие приняла автохтонная италийская I2a и этрускская непонятно пока ещё какой генетики (возможно, что бывший троянский микс R1b+J2). И вот не было бы всех этих алхимических процессов и реакций при соединении столь разных этносов, не было бы и культур, давших нам всем своё начало.
А потом – Великое переселение народов, смешавшее всё и вся. Та ещё кухня – огонь был такой, что всё бурлило и  шкворчало.
И без всего этого варева – и генного и культурного не было бы современной Европы.

Есть такое слово – «пассионарность». Слово – мем, жизнь которому дал Л. Н. Гумилёв.
Ни академические историки, ни тем более генетики в своих умопостроениях им не пользуются – но зато слово прижилось в сфере общекультурной и применяется к месту и не к месту.

А сам же Гумилёв создал этот мем в попытке объяснить
«...необоримое внутреннее стремление (осознанное или, чаще, неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели (часто иллюзорной). Заметим, что цель эта представляется пассионарной особи иногда ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни и счастья современников и соплеменников».

«...в середине VIII в. до н.э. в Италии вокруг Ромула собрались 500 бродяг, положивших начало римлянам; так же собрались "верные" вокруг царя Давида в XI в. до н.э., а люди "длинной воли" - вокруг Чингисхана, бароны - вокруг Карла Великого.
Из этих и подобных консорций постепенно вырастали сначала субэтносы, потом этносы и, наконец, суперэтносы - своего рода этнические галактики, объединяющие группы этносов в целостности высшего порядка. Так, римские граждане объединили Средиземноморье в Pax Romana (Римский мир); франки стали ядром "Христианского мира" (католического), реформированного в "цивилизацию" с заокеанскими продолжениями; евреи распространились по всей Ойкумене, выделив несколько этносов: сефардов, ашкинази, фаллашей; монголы создали оригинальный "Кочевой мир". Эта целостности столь же реальны, как и этносы, наблюдаемые непосредственно».
(http://gumilevica.kulichki.net/EAB/eab02.htm)

Причём сам Гумилёв как учёный предполагает возникновение пассионарности не на пустом месте. Истоки явления он видит в биохимии, в энергетических колебаниях этнических полей, в конце концов даже в проявлениях каких-то космических влияний.

Правда, всё-таки оговаривается: «Эта гипотеза на современном уровне наших знаний удовлетворительно объясняет все наблюдаемые этнические коллизии. Даже если она будет заменена какой-либо другой, дело не изменится. Наша задача – описание феномена, а интерпретация его причин может в будущем варьировать, что, по-видимому, не будет влиять на полученные нами результаты».

К счастью, эта оговорка избавляет меня от необходимости спорить с автором.

Нет – причины вовсе не биохимии. Причины возникновения пассионарности кроются на более высоком, чем биохимический, уровне.
Нет, наверное, и гены здесь играют роль, но главное, как мне представляется, всё же то, что пассионарность всегда возникала  на стыке разных, часто противоречивых друг другу культур.
И вот в этом-то месте контакта как раз и возникает та самая искра пассионарности. Заряд проходит через умы и души людей, заставляя их сниматься с насиженных мест и уходить в неизвестность в поисках цели. Неважно, какой – лишь бы цель эта была «…ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни и счастья современников и соплеменников».

Только энергия эта не физического и не биохимического свойства – а психического. Новая культура прежде всего порождает совершенно новые мемы и неслыханные раньше сумасшедшие метафоры, заставляя людей увидеть мир и свою роль в нём с какой-то совершенно другой позиции – неустойчивой и со смещённым центром тяжести.
И великое множество людей снимается с места, чтобы уйти на край света – не понимая, зачем и куда, но тем смещая центр масс и возвращая собственную Вселенную в равновесие.

Подведу итоги:
Химия, биохимия, геология, метаморфоз, эндо- и экзогенные процессы...
Похоже, конечно, но
Главное в том, что и народ и отдельный человек – всё едино организмы. А они не вечны – дряхлеют, стареют и в конце концов...
В общем, только в детях мы и живём. А чтобы вот так жить в них дальше, каждому из нас требуется пара.
Человеку – другой человек. А народам... ну, здесь, понятное дело, семейных традиций нет и нравы посвободней, но, в сущности, принцип тот же.

Традиции народа – это хорошо. Правильно. Это – основа, костяк, скелет. И если кости хрупки, человеку выжить очень трудно... – нет, можно, конечно, но только избегая столкновений и острых углов; и лучший выход в этом случае – жить существовать в лабораторных условиях.
Но ведь, когда мы глядим на человека, видим-то всё-таки прежде всего тело его?
Вот именно культура народа и есть это самое тело. Не зря же – культуризм?
Мясо, кровь, нервы – всё то, что живое в нас.
И, чтобы тело это всегда было молодым, ничего не остаётся, как только смешивать:
нам, людям – личные гены, а народам – национальные культуры. Делиться и брать, брать и делиться.
И всё – только взаймы, конечно, по другому не получится.

А для кого это неприемлемо, дай вам Бог в императоры Габсбургов:

ГАБСБУРГИ

В общем, Хабибулин, ты не прав.


P. S.

Честно говоря, написал я всё это потому, что
«Расизм свойственен большинству образованных людей, хотя они это тщательно скрывают»
http://www.gazeta.ru/science/2013/08/12_a_5549521.shtml

И я тоже.
Tags: История, Культура, генетика, геополитика, эволюция
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments